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メロンパン
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夜撮った写真なのでわかりずらいですが。。。4種類のメロンパンです。


== パン焼きメモ ==

・強力粉・・・・・・・・・・・・250g・・・・・・100%
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g・・・・・・・12%
・ホシノ天然酵母・・・・・・20g・・・・・・・8%
・塩・・・・・・・・・・・・・・・2.5g・・・・・1%
・水・・・・・・・・・・・・・・・・67.5g・・・・・・27%
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・25g・・・・・・10%
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・38g・・・・・・15%
・無塩パター・・・・・・・・・・20g・・・・・・8%

・クッキー生地・プレーン
・クッキー生地・クランベリー
・クッキー生地・紅茶&オレンジピール
・クッキー生地・黒ごま&きな粉

捏ね手こね9分・・・・・・・・4分30秒→バター4分30秒
1次発酵・・・・・・・・・・・・生地温度30℃+室温28℃=   発酵時間 3時間 10分
低温発酵・・・・・・・・・・・野菜室6℃~10℃・10時間以上
室温
分割・・・・・・・・・・・・・・・55g×8
ベンチタイム・・・・・・・・発酵器36℃・60%・30分
成型・・・・・・・・・・・・・・・
仕上げ発酵・・・・・・・・発酵器36℃・60%・40分→生地をかぶせて5分→端を押しこんで5分
トッピング・・・・・・・・グラニュー糖をふりかけてスケッパーで格子模様
焼成・・・・・・・・・・・・・・・平窯 上180℃ 下180℃ 12分

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Top▲ | by yamamomo-s | 2013-04-28 11:46 | *ホシノ天然酵母のパン
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"springleaves" Skin
by Animal Skin