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蒸しパン
蒸しパンも写真を撮る前にお裾分け。。。(^^;


== パン焼きメモ ==

◆中種
・強力粉・・・・・・・・・・・・180g・・・・・・・60%
・水・・・・・・・・・・・・・・・144g・・・・・・48%
・ホシノ天然酵母・・・・・・24g・・・・・・・8%
◆本練り
・強力粉・・・・・・・・・・・・45g・・・・・・・15%
・薄力粉・・・・・・・・・・・・75g・・・・・・・25%
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・12g・・・・・・・4%
・塩・・・・・・・・・・・・・・・4.5g・・・・・1.5%

中種捏ね機械こね6分・・・・・・・・1分30秒(粉チェック)→そのまま4分30秒
中種発酵・・・・・・・・・・・・タッパーの中で2倍になるまで/発酵器32℃2時間/室温だと3時間半
本練り捏ね機械こね7分・・・・・・・・1分30秒(粉チェック)→そのまま5分30秒
低温発酵・・・・・・・・・・・野菜室6℃~10℃・10時間以上
室温
分割・・・・・・・・・・・・・・・60g×8
ベンチタイム・・・・・・・・発酵器36℃・60%・30分
成型・・・・・・・・・・・・クッキングシートの上で
仕上げ発酵・・・・・・・・発酵器36℃・60%・40分
蒸す・・・・・・・・・・・・・・・蒸し器で14分

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Top▲ | by yamamomo-s | 2013-06-08 18:25 | *ホシノ天然酵母のパン
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